白だし感覚で手軽にプロの味!手間ひまをかけた極上の旨味
みつせ鶏の深いコクと旨味を生かし、約3カ月かけてじっくり発酵させました。手間ひまをかけて芳醇な香りと奥深い味わいを引き出した、みつせ鶏の醤油です。卵かけごはん、唐揚げ、親子丼、筑前煮、茶碗蒸し、卵焼きなど、様々な料理にご利用いただけます。醬油や白だしの代わりに料理に加えることで、深みが格段にアップします!
『とり醤油』の魅力
圧倒的に旨みが強い
一般的な魚醤などは、原料が自らの酵素で自己消化することで旨味を生成しますが、「とり醤油」は異なります。 麹菌の酵素を活用し、お肉のタンパク質をアミノ酸に分解することで、より強い旨味を引き出しています。
発酵による香り
一般的な魚醤や肉醤は、発酵の過程で酵母を使用しないことが多いですが、「とり醤油」は醤油醸造の技術を活かし、耐塩性酵母を発酵させています。この工程により、通常の肉醤には無い芳醇な香りが生まれ、料理の風味を一層増やすことができます。
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明治十年に創業して以来、丁寧な醸造技術で九州の味として親しまれているゑびす醬油。その技術を生かし、みつせ鶏とり醤油は作られています。
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肉の醤油は、実は非常に長い歴史を持ち、紀元前から存在していたとされています。 古代中国では肉や魚を発酵させた「醤(ひしお)」が作られ、日本にもその技術が伝わってきました。「みつせ鶏とり醤油」は、この伝統を受け継ぎながらも、独自の醤油醸造技術を取り入れることで、より洗練された味わいを実現しています。強い旨味と芳醇な香りが特徴の「みつせ鶏とり醤油」は、料理にふさわしい、歴史ある「醤」の魅力を現代に伝える一品です

鶏料理や卵料理と相性抜群。とり醤油を使ったおすすめレシピも公開中です♪
[内容量]
みつせ鶏 とり醤油 150mL
[アレルゲン]
小麦・大豆・鶏肉
[お召しあがり方]
醤油や白だしの代わりに、卵かけごはんにかけたり、唐揚げや親子丼などの調味料にご利用ください。
[配送温度帯]
常温
※冷蔵・冷凍での発送はできませんので、ご了承ください。
※写真は調理イメージです。内容量以外のものは含まれません。
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